不圆满才是人生 9.2
作者: 熊逸之
8.15万字 0.1万次阅读 1万累计人气值
更新至 日行一禅,终成善果 2023-11-29 10:50:28
开始阅读 加入书架
手机免费阅读
七猫免费小说app
举报
  • 1
    作品总数
  • 8.15
    累计字数
  • 作品介绍
  • 作品目录 34章
简介

《不圆满才是人生》是一本提炼浩瀚佛经精华,教你人生精进的简单法则的生活励志书。 人活在世间,难免会被各种各样的欲望所纠缠。有了欲望,自然就有烦恼,欲望越多,烦恼越多。被誉为“一代传奇”、“中国人的心灵导师”的弘一法师李叔同,也与你我一样,曾困于世间的烦恼之中。他曾是名满天下的风流才子,历经家国变幻,看尽人间百态,*终成为青灯古佛畔的一代宗师。他以身践行佛法,*终领悟:世间的烦恼都是平常事,只要不让欲望蒙蔽了本心,就能从烦恼中得到解脱。

推荐序

◎倒掉鸡汤,且走一条荆棘路

释迦牟尼在菩提树下睹明星而悟道,究竟悟出了什么?他一生传道,究竟教了人们什么?——也许我不该问这两个如此浅近的、太过基础的问题,然而蹊跷的是,我接触到的太多信佛、修佛的人,对它们的回答竟然五花八门,莫衷一是。

最匪夷所思的是,即便在许多虔信者的心中,佛教和心灵鸡汤竟然没有什么两样——世俗的日子还要照常去过,名缰利锁还要照常去追,“爱别离”不以为真苦,“怨憎会”只道是必要的忍耐,每有小小心理失衡的时候,便拿一本披着佛教外衣、扮出高僧嘴脸的畅销书,教自己如何想开一些,如何以无怨无悔的姿态拥抱这美丽的人生。

我不禁想问,如果释迦牟尼抛家舍业,以经年累月的劳形苦思,最后于九死一生之际就悟出这么一点心灵鸡汤的话,是不是我们非但不该尊他为佛,反而应该怀疑他的智商才对?

世界变了,佛陀的古老箴言敌不过“心灵导师”的温柔欺骗,玄奘的“十万八千里”荆棘路也失去了它曾经的荣光,这曾是初入佛门的李叔同很看不惯的事情,但今天即便是李叔同自己,也只被世人当成一个文化明星看待,猎奇于他的身世传奇,毫不在意他对佛法是如何求真求实的,对戒律是如何一丝不苟的。

很久以来,“不执着文字”被太多人当作了“不在意文字”,“因戒生定,因定生慧”被太多人鄙夷为耗时耗力的笨办法,只一股脑儿地“顿悟”去了。这正如第一天学琴的人就抛开教程和琴谱做即兴演出,一脸污泥的人换一套光鲜的衣着就自信满满地参加晚宴。

然而佛陀所走的、所指的,从来都是一条荆棘路,只有无惧遍体鳞伤的人才走得下来。它天然就要你笨一点才好,慢一点才好,而这一路上也绝没有艳阳与明灯,只有夜幕上镶嵌着的点点繁星——如同佛经中的字句,总需要细细辨识才可以借着它们辨清方向。于是我就要说到你手上的这本书了:李叔同在这本书里所做的,就是帮你撷取那些星中之星——群星中最耀眼的那些;熊逸之在这本书里所做的,是为这些最耀眼的明星绘出坐标,指明它所属的星座。

依着这点星光,在这条荆棘路上,也许你仅仅走了一步就退了下来,回头去找廉价、易得而可口的鸡汤了。这也无妨,毕竟这坚实迈出的一步路就如同你洒下汗水种下的一粒种子,很可能会在你终于忘记之后,经某一场突如其来的阳光与雨露,破土萌生。生活于我们而言,每一步都是道场,每一步都是修行,而我们所播下的种子若是成活了,我们的心里也一定会为它盛开一朵狂花的吧。

无念